Brodetto alla sambenedettese. Il brodetto era in tutti i sensi l’antico piatto unico dei pescatori, il derivato naturale del pesce che non veniva assorbito dal mercato. Si tratta di un profumato intingolo in cui nuota il pesce, il pezzo forte della ricetta: un saporito mare in cui si affoga, con le grosse fette di pane, il grande appetito che la sostanziosità del piatto presuppone.
RICETTAIngredienti:
rana pescatrice, mazzolina, palombo, seppie, scampi, razze, triglie e cicale, sale, un pizzico di pepe, olio, aceto, pomodori verdi, peperoni, prezzemolo.
Preparazione:
far appassire la cipolla nell’olio di oliva, aggiungere l’aceto, amalgamare con le seppie, continuare la cottura a fuoco moderato.
Dopo qualche minuto di cottura, versare il pomodoro verde e il peperone tagliati. Aggiustare di sale.
Mettere il pesce assortito tagliato atranci sistemandolo in base al tempo di cottura (dal più grande al più piccolo); terminare lo strato con crostacei e molluschi.
Coprire la pentola e ultimare la cottura. Servire il piatto con pane e crostini.
A CHI NON PIACE IL PESCE...... C'E' PANINO CON MOLLICA